Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

[spoiler=Русский]Аути́зм (от др.-греч. αὐτός — сам) — замкнутость в себе, погружение в мир собственных переживаний и отрыв от действительности[1]. При аутизме теряется интерес к реальности и общению с окружающими[1], утрачивается эмоциональный контакт с другими людьми[2]. Помимо прочего, аутизм — неспособность различать фантазии и реальность, наклонность к принятию желаемого за действительное, мечты и надежды — за сбывшееся в действительности, желаемое или вызывающее страх — за реально существующее[3]. Аутизм — один из негативных симптомов шизофрении[4], по мнению автора термина — Эйгена Блейлера — один из важнейших симптомов[5].

История

Термин «Autismus» был введён швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1911 году в связи с концепцией шизофрении в книге «Dementia praecox, или группа шизофрений»[6][7][8].

С 1940-х годов и по настоящее время под термином «аутизм» чаще понимается первазивное расстройство развития детей с нарушениями социального взаимодействия и ограниченным, повторяющимся и стереотипным поведением. Для точности обычно используется «детский аутизм», «инфантильный аутизм», «ранний детский аутизм», «аутизм Каннера». Начало такому использованию термина положили Лео Каннер и Ганс Аспергер. Лео Каннер, австрийско-американский психиатр, в своей работе «Аутистические нарушения аффективного контакта» 1943 года использовал термин Блейлера, использовав его для обозначения такого расстройства у детей[9].

Термин «аутистические психопаты» (нем. autistischen Psychopathen) также в несколько ином смысле использовал австрийский психиатр и педиатр Ганс Аспергер для обозначения психически ненормальных детей, страдавших от схожей с аутизмом психопатией (расстройством личности). В 1938 году он впервые употребил термин «аутистические психопаты» в статье «Психически ненормальный ребёнок» (нем. Das psychisch abnormale Kind)[10][11]. В 1944 году им была написана статья «Аутистические психопаты в детском возрасте»[12]. Впоследствии эта нозологическая единица — «аутистическая психопатия» — была названа его именем (синдромом Аспергера). Под «аутистическими психопатами» он понимал психопатических личностей, расстройство которых проявляется с детского возраста:

[spoiler=Г. Аспергер]«Подобно тому, как мы полагаем, что в основе организации личности больного шизофренией лежит процесс прогрессирующей потери контакта, подобно тому, как шизофренический аутизм накладывает особый отпечаток на мышление и аффекты, чувства, желания и действия больного, и все значительные симптомы шизофрении легко могут быть приведены к общему знаменателю блокирования взаимоотношений между Я и внешним миром, — так и сужение круга отношений во всех областях является отличительным признаком наших детей. При этом речь идёт не о детях, у которых психическое нарушение затрагивает центр личности, то есть не о психотических, а о психопатических детях с отклонениями, выраженными в большей или меньшей степени. Но и здесь основное нарушение накладывает характерный отпечаток на все проявления личности, объясняет трудности, неудачи, а также особые успехи.»

Характеристика аутизма различными психиатрами

Согласно Э. Блейлеру, при шизофрении нарушается соотношение реального и аутистического типов мышления. Доминирующее значение получает аутистическое мышление, с «уходом от действительности, тенденцией к символике, замещениям и сгущениям»[13]. Блейлер также указывал, что больные шизофренией живут в воображаемом мире, который полон осуществлёнными желаниями и идеями преследования, при этом аутистический мир может быть для них более реальным, чем мир действительный[3]. Он отмечал, что больным шизофренией свойственна потеря контакта с реальностью в различной степени, они перестают заботиться о внешнем мире, живут в воображаемом мире.

Карл Ясперс описывал аутизм как «самозаточение в собственном изолированном мире»[3]. Он указывал, что одна из сторон аутизма — концентрация на собственных фантазиях, независимо от реальности, и отсутствие способности различать реальность как таковую, и учитывать её должным образом[3]. В принципе, аутизм в действительности является оскорблением, т.к.....

С. М. Корсунским аутизм описан как «особый аффективно построенный мир, не зависящий от логических законов, являющийся продуктом ослабления логического мышления и мыслящий желания осуществлёнными»[14]. ...задеваются чувства оскорбленного.

Евгений Минковский (1927) выделял «бедный» и «богатый» аутизм. «Бедный» характеризуется аффективной опустошённостью, а «богатый» — сохранным богатством психических процессов[15].

О. В. Кербиков (1955) описывал необщительность и недоступность больных шизофренией, их отрыв от окружающей среды, прогрессирующую безынициативность и потерю заинтересованности в событиях окружающей жизни, и выделял у них два варианта аутизма. Первый — отсутствие всякого интереса к окружающему, отсутствие контакта и отсутствие стимулов к деятельности, второй — крайняя неадекватность поведения в окружающей обстановке[15].

Аутизм в классификациях

В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) в диагностических критериях шизофрении аутизм вообще не упоминается. Данный термин в классификации употребляется для обозначения детского аутизма (синдрома Каннера; F84.0)[3]. Стоит отметить, что Лео Каннер придерживался позиции, что шизофрения и детский аутизм — разные психические расстройства, которые друг с другом никак не связаны, и не имеют между собой ничего общего[3].

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 4-го издания (DSM-IV и DSM-IV-TR) диагностическая единица «аутистическое расстройство» (англ. autistic disorder, 299.00) относится к общим расстройствам развития, и тоже предназначена для обозначения детского аутизма[16]. В 5-м издании DSM-5 его сменило расстройство аутистического спектра (299.00 (F84.0)), относящееся к связанным с неврологическим развитием расстройствам (англ. neurodevelopmental disorders). При описании шизофрении термин аутизм в этих руководствах также не упоминается.

Болезни, для которых характерен аутизм

Аутизм встречается главным образом при шизофрении[2] и шизофреноподобных психозах различной этиологии[3] («психотический аутизм»), в мягких, слабовыраженных формах при расстройствах личности («психопатический аутизм» — социальная изолированность[1]; например, при шизоидном расстройстве личности, для которого характерно аутистическое мышление без потери способности распознавать реальность[17], иногда при грёзах при истерическом расстройстве личности[15]), и у психически здоровых в определённый период жизни («нормальпсихологический аутизм»), например у фантазирующих детей, у которых отсутствует соответствующий жизненный опыт, необходимый для логического мышления[2].

[spoiler=English]Autist is a person who is identified as a mentally ill person with several disorders including social disorder, which he can't communicate to people properly with. Simplier, autist is yebockk.

Edited by permin
Posted (edited)

Я понимаю, у меня самого это занятие заняло целых 3 секунды! Я просто в шоке, что столько времени потребовалось на поиск такого ресурса, хоть и не столь популярного!

Edited by permin
Posted

copy - paste

Назовешь меня аутистом и мне будет обидно очень сильно, раз мне обидно и я не один такой то смысла от твоей писанины нету.

Autist оскорбление , это человек со своими отклонениями , можно считать что больной человек и это обидно когда тебя называют больным. Досвидос гений форумный

Ничего против не имею, но вы не админы и не вам решать)

- - - Добавлено - - -

Что вы пытаетесь доказать?) Они одмены и они решают, вам не впадлу время тратить? Все равно ничего не изменится )))))

• Like 1
Posted
copy - paste

Назовешь меня аутистом и мне будет обидно очень сильно, раз мне обидно и я не один такой то смысла от твоей писанины нету.

Autist оскорбление , это человек со своими отклонениями , можно считать что больной человек и это обидно когда тебя называют больным. Досвидос гений форумный

Ничего против не имею, но вы не админы и не вам решать)

- - - Добавлено - - -

Что вы пытаетесь доказать?) Они одмены и они решают, вам не впадлу время тратить? Все равно ничего не изменится )))))

Если решат тебя в туза выебать — таким же смиренным будешь?)

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...