Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Сегодня поведаю вам рецепт кваса обыкновенного советского по госту.

Сырье :

Вода кипяченная охлажденная 3 литра

Дрожи 2-5гр

Сухари жаренные в духовке ( 1/3 булки хлеба серого)

Сахар 3-5 чайных ложек.

 

Делать будем 3х литровую банку, банку промыть. Воду вскипятить охладить.

Треть булки хлеба серого ( именно обычный серый хлеб, белый или какой то другой с добавками и прочими шнягами не подходит) порезать как вам угодно, я делаю квадратные кубики. Закидываем хлеб в духовку на противень и делаем из него сухари ( тут важно отметить что от того как вы зажарите сухари такой и будет вкус), по моему мнению лучше делать полу горелые сухари - чтобы они были с черной и коричневой корочками с нескольких сторон.

Ну вот и все - горелые сухари кладем в банку, не забудьте охладить сухари ( нужно чтобы сухарей было треть/ четверть от высоты банки), кладем сахар ( тут кто как любит - 3 ложки будет слегка сладковатый, 5 ложек будет как кока кола ток безвредная и полезная).

Кладем дрожжи - это очень важный момент от которого зависит конечный результат, в данном случае лучше не доложить дрожжей чем переложить - я беру дрожей на кончике чайной ложки с ноготь на мизинчике ( это примерно 1/7 чаиной ложки - очень мало).

Заливаем все кипяченной холодной водои так, чтобы сверху банки осталось 3-4 сантиметра пустого пространства - оно нужно для того чтобы ваша закваска не полезла из банки когда сухари разбухнут.

Перемешиваем.

Накрываем 3 ой марлей без крышки ( чертовы мухи), марлю подвязываем шнурком по горлышку банки.

Ставим на столе чтобы солнечные лучи не попадали.

На 3-4 день день квас готов.

И вот тут надо пробовать чтобы понять что все удалось или что пошло не так :

 

Квас мало "газирован" - не беда, можно на другую ( новую, эту придется уничтожить) закваску взять чуть больше дрожжей ( совсем чуть чуть), но лучше пусть постоит еще денек и доидет.

Квас газирован нормально, но остается послевкусие алкоголя - вы переложили дрожей и у вас получилась бражка.

Как видим главное не переложить дрожжей, это основной момент.

 

Если квас гизирован нормально, вкуса алкоголя не чувствуется и сладость вас устраивает ,то из этой же закваски ( размякший хлеб в банке) можно сделать еще одну - две партии кваса :

просто добавляем туда воды, и сахара ДРОЖЖИ БОЛЬШЕ НЕ ДОБАВЛЯЕМ НИКОГДА!

Использовать одну и туже закваску можно 2-3 раза, я использую 2 раза. После второго раза половину старых сухарей удаляем из банки и выкидываем и подсыпаем свежих сухарей, сахар и воду, дрожи НЕ добавляем вообще. Дрожи ложим только когда делаем самую первую закваску.

Edited by Izum

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...