Jump to content

КВАС


Izum

Recommended Posts

Сегодня поведаю вам рецепт кваса обыкновенного советского по госту.

Сырье :

Вода кипяченная охлажденная 3 литра

Дрожи 2-5гр

Сухари жаренные в духовке ( 1/3 булки хлеба серого)

Сахар 3-5 чайных ложек.

 

Делать будем 3х литровую банку, банку промыть. Воду вскипятить охладить.

Треть булки хлеба серого ( именно обычный серый хлеб, белый или какой то другой с добавками и прочими шнягами не подходит) порезать как вам угодно, я делаю квадратные кубики. Закидываем хлеб в духовку на противень и делаем из него сухари ( тут важно отметить что от того как вы зажарите сухари такой и будет вкус), по моему мнению лучше делать полу горелые сухари - чтобы они были с черной и коричневой корочками с нескольких сторон.

Ну вот и все - горелые сухари кладем в банку, не забудьте охладить сухари ( нужно чтобы сухарей было треть/ четверть от высоты банки), кладем сахар ( тут кто как любит - 3 ложки будет слегка сладковатый, 5 ложек будет как кока кола ток безвредная и полезная).

Кладем дрожжи - это очень важный момент от которого зависит конечный результат, в данном случае лучше не доложить дрожжей чем переложить - я беру дрожей на кончике чайной ложки с ноготь на мизинчике ( это примерно 1/7 чаиной ложки - очень мало).

Заливаем все кипяченной холодной водои так, чтобы сверху банки осталось 3-4 сантиметра пустого пространства - оно нужно для того чтобы ваша закваска не полезла из банки когда сухари разбухнут.

Перемешиваем.

Накрываем 3 ой марлей без крышки ( чертовы мухи), марлю подвязываем шнурком по горлышку банки.

Ставим на столе чтобы солнечные лучи не попадали.

На 3-4 день день квас готов.

И вот тут надо пробовать чтобы понять что все удалось или что пошло не так :

 

Квас мало "газирован" - не беда, можно на другую ( новую, эту придется уничтожить) закваску взять чуть больше дрожжей ( совсем чуть чуть), но лучше пусть постоит еще денек и доидет.

Квас газирован нормально, но остается послевкусие алкоголя - вы переложили дрожей и у вас получилась бражка.

Как видим главное не переложить дрожжей, это основной момент.

 

Если квас гизирован нормально, вкуса алкоголя не чувствуется и сладость вас устраивает ,то из этой же закваски ( размякший хлеб в банке) можно сделать еще одну - две партии кваса :

просто добавляем туда воды, и сахара ДРОЖЖИ БОЛЬШЕ НЕ ДОБАВЛЯЕМ НИКОГДА!

Использовать одну и туже закваску можно 2-3 раза, я использую 2 раза. После второго раза половину старых сухарей удаляем из банки и выкидываем и подсыпаем свежих сухарей, сахар и воду, дрожи НЕ добавляем вообще. Дрожи ложим только когда делаем самую первую закваску.

Edited by Izum
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...